La nutrizione secondo l'Ayurveda


Una dieta sana si basa su 10 principi fondamentali:

1) I cibi devono essere caldi (cotti)

2) I cibi devono essere gustosi e facili da digerire

3) I cibi devono essere assunti in quantità appropriata

4) I cibi devono essere assunti dopo che l’ultimo pasto è stato digerito completamente

5) Gli alimenti devono operare insieme e non contrastare nell’azione che svolgono

6) I cibi devono essere consumati in un ambiente piacevole

7) I cibi non devono essere mangiati in fretta

8) Non si dovrebbe parlare di lavoro durante il pasto

9) Mentre si sta mangiando dovremmo concentrare la nostra attenzione sul cibo

10) Bisogna consumare cibo con un valore nutritivo giusto


Cibo equilibrante per Vata

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1) Scegliere cibi e spezie scaldanti
2) Evitare bevande fredde
3) Evitare cibi crudi
4) Moderare il consumo di legumi
5) Preferire zuppe e bevande calde
6) Scegliere cibi dolci, aspri e salati
7) Consumare i pasti in un ambiente calmo e tranquillo


Cibo equilibrante per Pitta

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1) Evitare l’eccesso di olii, fritti, caffeina, sale alcool, carni rosse, spezie piccanti
2) Aumentare l’uso di frutta e verdura
3)Consumare latte, formaggi freschi


Cibo equilibrante per Kapha

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1) Consumare pochi grassi
2) Evitare i cibi freddi, i dolci e il pane in eccesso
3) Scegliere alimenti caldi, leggeri e secchi
4) Non bere troppi liquidi durante il giorno
5) Scegliere i cibi dal sapore pungente, amaro, astringente
6) Consumare verdure fresche, erbe e spezie

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